COMPETICIONES INTERNACIONALESEspaña logra ocho medallas en el Mundial sub22

30 noviembre 20230

Logra tres oros, cuatro platas y un bronce en el campeonato de frontón 30 metros y 54 metros celebrado en México.

El XI Campeonato del Mundo sub 22 Frontón 30 metros y 54 metros se celebró desde el 21 hasta el 25 de noviembre, en Ciudad de México con grandes resultados para España en ambas modalidades: campeones en 54 metros y subcampeones en 30 metros.

España con ocho medallas, tres oros, cuatro platas y un bronce, lidera la clasificación general del ciclo 2023-2026 siendo Mexico con cinco medallas, segunda, y Francia con cuatro, tercera.

En 54 metros, Cesta Punta Masculina, España «A», Urresti-Mugartegi, en la final venció a la pareja francesa Benetrix-Capparus, por 2 juegos a 1 mientras que España «B», Aguirre-Aldazabal, vencieron en el tercer y cuarto puesto a Mexico «A» por 2 juegos a 0. Con estos resultados las parejas españolas consiguieron la medalla de oro y bronce.

En Cesta Punta Femenina, la Final la disputaron España «A», Mugartegi-Lejardi, y España «B», Ortiz de Mendivil-Lizardi, por lo que el oro y la plata estaba asegurada para España. Fueron las primeras las que se llevaron el partido con un resultado de 2 juegos a 0 (15-7 y 15-9).

En 30 metros, Paleta Goma, la anfitriona, México, en ambas categorías se llevó la final ante España. El español Ramos fue derrotado por 2 a 0 ante el mexicano Olivera. En la categoría femenina, la mexicana Hermida venció por 2 juegos a 0 a la española Gorostiaga.

En 30 metros, Frontenis Femenino, la pareja española, Comendador-Barona, después de máxima igualdad en los dos primeros juegos, hubo de esperar al tercer juego para conocer llevarse el oro. Finalmente fueron las españolas las que se llevaron la victoria con un 10 a 7. Mientras, en la categoría Masculina, la pareja mexicana se llevó el oro ante la pareja española, Pacheco-Leon por un resultado de 2 juegos a 0 sumando una plata más para España.

Julián Garcia Ángulo, presidente de la Federación Española de Pelota, y después de los resultados conseguidos en Mexico, ha felicitado al Equipo Español, así como al Director Deportivo, Equipo Técnico, Auxiliares, Federaciones Autonómicas, Clubes y familiares por el trabajo y labor desarrollada para estas competiciones. «Juntos se ha demostrado que pueden alcanzarse los objetivos marcados», afirmó.